Делегация дорожно-строительной отрасли России посетила Китайскую Народную Республику с официальным визитом. Российские строители изучили передовой опыт и технологии реализации инфраструктурных проектов в КНР, а также посетили предприятия по производству специализированной техники.

Организатором визита выступила Национальная ассоциация инфраструктурных компаний совместно с Государственной компанией «Автодор». Возглавил делегацию первый заместитель председателя правления по инвестиционной политике ГК «Автодор» Игорь Коваль.

«В рамках поездки был проведен технический выезд на строящийся объект Шэньчжэнь-Чжуншань. Проект объединяет туннель, искусственный остров и мост. Это один из самых сложных объектов такого рода в Китае, общая протяженность линии составляет 24 км, подводный туннель – около 7 км. Делегация также посетила и другие крупнейшие строящиеся инфраструктурные проекты КНР и изучила технологии, применяемые при их возведении. Уверен, что данный визит оставил яркое впечатление для всех участников и  сыграет важную роль в развитии дорожно-строительной отрасли нашей страны, станет следующим шагом в развитии двустороннего диалога между Россией и Китаем», – сообщил Игорь Коваль.

В состав делегации вошли представители ГК «Автодор», Национальной ассоциации инфраструктурных компаний, а также компаний-членов НАИК: «АБЗ-Дорстрой», «АльмакорГруп», «Барнаульское ДСУ №4», «Донаэродорстрой», «Дороги и Мосты», «Мостострой-11», «Трансстроймеханизация».

В рамках работы по изучению опыта китайских коллег состоялся семинар по реализации крупных инфраструктурных проектов в КНР. Модератором мероприятия стала генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук. На семинаре выступили представители China Communications Construction Company, Китайской ассоциации строительства автомобильных дорог, Пекинской группы развития столичных автомагистралей и Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры.

«В рамках семинара ведущие инфраструктурные компании Китая поделились опытом работы над проектами на всех этапах их реализации – от инициирования до ввода объекта в эксплуатацию, мы обсудили процедуры приемки работ, рейтингования подрядных организаций. По итогам поездки НАИК готовит предложения в Правительство РФ по использованию опыта китайских коллег при реализации российских инфраструктурных проектов», – отметила Мария Ярмальчук.

В рамках семинара Национальная ассоциация инфраструктурных компаний и Китайская ассоциация индустрии дорожного строительства также заключили меморандум о взаимопонимании, в котором выразили стремление углублять и развивать взаимовыгодное долгосрочное партнерское сотрудничество в сфере инфраструктурного строительства. Делегация также побывала на двух заводах по производству дорожно-строительной техники компаний SANY и ZOOMLION. НАИК и производственная компания ZOOMLION заключили меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве.