Вице-президент РСПП, председатель Совета НАИК Игорь Вдовин, выступая 25 апреля на Съезде РСПП, озвучил Президенту России Владимиру Путину ряд предложений по поддержке сферы инфраструктурного строительства.

Вдовин напомнил, что за последние четыре года набран высокий темп инвестирования в инфраструктурной сфере, особенно в строительстве автомобильных дорог, где наблюдается наибольший рост. Для сохранения доли экспорта на мировом рынке, по мнению Игоря Вдовина, потребуется опережающие инвестиции в создание новой транспортной инфраструктуры, а также совместные проекты с дружественными странами-импортерами.

Предложения вице-президента РСПП:

  1. Нарастить объем программы инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ до 1 трлн рублей, что позволит направить в реальные секторы до 3 трлн рублей. В том числе в этот механизм можно включить и финансирование дорожных проектов.
  2. Увеличить объем «Фабрики проектного финансирования»: поднять лимит участия с существующих 500 млрд рублей до 750 млрд рублей, что позволит обслужить проекты уже в 2025-26 годах.
  3. Проработать вопрос создания Фонда развития инфраструктуры.

«Мы рассматриваем самые различные источники для наполнения капитала данного фонда, в том числе, налоговые вычеты для компаний, у которых нет своих крупных проектов, средства зарубежных инвесторов из дружественных стран и ряд других источников», – подчеркнул Игорь Вдовин.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, комментируя выступление, отметил, что озвученные предложения вызывают интерес, поэтому требуют серьезной юридической и финансовой проработки.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в свою очередь согласился, что при очевидной финансовой емкости озвученные предложения вызывают серьезный интерес.