1 июля в Москве прошел Форум «Строим Россию!» соорганизатором которого выступила Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК). На пленарных сессиях обсуждались самые острые вопросы развития строительной отрасли, транспортного строительства и ЖКХ.


Генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук, выступавшая на ключевой пленарной сессии Форума, специально для Агентства новостей «Строительный бизнес» прокомментировала его итоги:

– На мой взгляд, для проведения форума было выбрано принципиально правильное время. Поскольку именно сейчас формулируются новые задачи правительства России по развитию инфраструктуры, формируются новые государственные программы, в частности, нацпроекты «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система», в которых до 2030 года будут заложены базовые параметры и финансирование как дорожной стройки, так и жилищного строительства, развития жилищно-коммунальной инфраструктуры, транспортной отрасли.

Для представителей бизнес-сообщества крайне важно было услышать о направлениях работы, которые сегодня прорабатываются правительством. И тут я отдельно хочу сказать слова благодарности правительству России за то, что НАИК как «голос отрасли», привлекают к разработке государственных программ. Я лично принимаю участие в стратегических сессиях под руководством Михаила Владимировича Мишустина. Мы даем наши предложения. При этом, когда обмен мнениями происходит в рамках открытого диалога власти с бизнесом – это вдвойне важно. Мы аккумулировали проблематику и вопросы от участников рынка, которые обсуждалась на пленарной сессии форума. Рассчитываем на то, что сформулируем наши предложения в виде итоговой резолюции и направим наши предложения в соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Словом, продолжаем ежедневную работу по донесению нашей позиции и до отрасли, и до органов власти. Рассчитываем, что данное мероприятие станет ежегодной достойной дискуссионной площадкой для отрасли.

Профессиональное сообщество смыкает ряды!

На площадке форума было подписано соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЙ и НАИК. В присутствии прессы и гостей форума его подписали президент НОСТРОЙ Антон Глушков и генеральный директор НАИК Мария Ярмальчук.

НОСТРОЙ и НАИК договорились о сотрудничестве в области совершенствования законодательства о градостроительной деятельности, в том числе в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства и анализа правоприменительной практики в этой области – говорится в сообщении пресс-службы НОСТРОЙ.

Также в рамках Соглашения НОСТРОЙ и НАИК планируют разрабатывать предложения по цифровизации строительной отрасли для совершенствования процессов и улучшения качества инфраструктурного строительства, а также провести работы по внедрению инноваций в инфраструктурном строительстве для решения вопросов импортозамещения.

Стороны намерены совместно актуализировать сметные нормативы для определения сметной стоимости объектов капстроительства, ремонт которых планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета.

Кроме того, в рамках Соглашения предусмотрено проведение совместных семинаров, мероприятий, круглых столов в области развития кадрового потенциала и популяризации строительных профессий для повышения производительности труда в сфере инфраструктурного строительства.

– Это важная веха, на наш взгляд, — прокомментировала подписание соглашения Мария Ярмальчук. Мы и до этого взаимодействовали с НОСТРОЙ, но очень важно, чтобы все отраслевые общественные объединения и, конечно же, НОСТРОЙ, как один из лидеров, вместе с НАИК отстаивали интересы отрасли и продвигали инициативы, которые предлагает бизнес. Мы всегда говорим о том, что «один в поле – не воин», и мы рады нашим единомышленникам и союзникам, в частности, НОСТРОЙ.

Фото: НОСТРОЙ

Источник: Агентство Новостей «Строительный Бизнес»