Для преодоления дефицита желательно повышение зарплат и программа льготной ипотеки для строителей

Нехватка рабочих рук в сфере дорожного строительства в России к концу года вырастет и достигнет 15% от требуемого количества специалистов, заявила «Интерфаксу» генеральный директор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Мария Ярмальчук.

«На сегодня кадровый дефицит в дорожно-строительной отрасли составляет порядка 11%. Объем строительных работ растет, но рабочих рук для их выполнения недостаточно. К концу текущего года нехватка сотрудников от фактической численности может составить уже порядка 15%», — отметила Ярмальчук.

По ее словам, в топ-5 самых востребованных рабочих специальностей в этом году входят: монтажник стальных и железобетонных конструкций, дорожный рабочий, бетонщик, водитель грузового автомобиля и электрогазосварщик-врезчик.

Решениями проблемы, по мнению главы Ассоциации, могли бы стать приведение зарплат до рыночного уровня, а также принятие мер для сотрудников строительных организаций по аналогии с IT-отраслью, льготные программы для строителей, в том числе по улучшению жилищных условий, раннее профориентирование, популяризация строительных профессий.

Источник: «Интерфакс»