2023 г. стал для России рекордным по объёму ввода новых автомобильных трасс. За год построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние более 31 тыс. км федеральных дорог.

Реализован мегапроект – трасса М-12 Москва – Казань. Это современная дорога протяжённостью более 800 км, путь по которой займёт у водителей порядка 7 часов. На церемонии открытия дороги М-12 «Восток» Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что надёжные транспортные артерии для России имеют принципиальное, стратегическое значение.

«Предстоящие 10 лет в России будут временем большой стройки», – объявил Владимир Путин в декабре. Развитие инфраструктуры – одно из ключевых направлений этой работы. В планах – расширение самой длинной в мире Транссибирской магистрали, модернизация подходов к Азовскому, Чёрному и Каспийскому морям и мн.др.

Почему это так важно? Во-первых, для такой огромной страны, как Россия, дороги все­гда были и остаются главным элементом инфраструктуры. Во-вторых, инфраструктура играет ключевую роль в обеспечении экономического роста и социальной устойчивости.

Реализация транспортных проектов даёт мощный мультипликативный эффект, обеспечивая кратный рост экономических показателей – увеличивается валовый внутренний продукт, растут как доходы бизнеса, так и поступления в бюджет. Именно поэтому Российский союз промышленников и предпринимателей уделяет особое внимание вопросам развития инфраструктуры страны. При поддержке РСПП созданы общественные объединения в области инфраструктурного строительства – Национальная ассоциация инфраструктурных компаний и Ассоциация инфраструктурных инвесторов и кредиторов.

Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК), созданная при поддержке РСПП в 2021 г., объединяет более 20 крупнейших компаний, работающих в отрасли инфраструктурного строительства. Ассоциации удалось внести значимые изменения в ряд ключевых вопросов работы отрасли.

«НАИК была одним из инициаторов принятия Постановления Правительства РФ № 1315 в связи с резким удорожанием строительных ресурсов и материалов. Вместе с дорожно-строительными компаниями, РСПП, Минстроем России и Департаментом строительства Правительства РФ мы работали над механизмами и расчётами, которые вошли в итоговый документ. Те суммы, которые были доведены до подрядчиков в рамках постановления, беспрецедентны для отрасли и стали большим прорывом. Так, в 2023 году компании – члены НАИК заключили дополнительные соглашения об увеличении цены на общую сумму порядка 20 млрд руб­лей», – сообщила генеральный директор Ассоциации Мария Ярмальчук.

При этом, по её словам, в отрасли сохраняется ряд барьеров, которые существенно затрудняют реализацию инфраструктурных проектов, – необходимо привести в соответствие с рыночными нормативы заработной платы, которые используются при определении сметной стоимости инфраструктурных проектов, – сегодня они занижены на 20–30 %.

Другие важнейшие вопросы, по мнению НАИК:

– продление пакета антикризисных мер, имеющих существенное значение для отрасли инфраструктурного строительства;

– повышение производительности труда и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами;

– установление возможности расчёта сметной прибыли от прямых затрат по видам работ;

– принятие агрегированного прогнозного индекса-дефлятора в сфере строительства;

– создание механизма регулярной неоднократной автоматической индексации цен на строительные ресурсы по заключённым госконтрактам с оперативным выделением дополнительного финансирования;

– изучение передового опыта зарубежных стран по реализации инфраструктурных проектов – НАИК участвует в межведомственной рабочей группе по координации взаимодействия и развития взаимовыгодного сотрудничества между представителями дорожно-строительного комплекса Российской Федерации и Китайской Народной Респуб­лики.

Но самое главное сейчас – поиск новых инструментов финансирования, которые позволят сохранить темпы строительства и мощности компаний, способных обеспечить реализацию плана дорожного строительства на 2024–2028 гг., утверждённого Правительством РФ. Сегодня критически важными являются вопросы субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию инфраструктурных проектов и развитие других инструментов, которые позволят привлечь инвестиции в инфраструктуру, сохранить темпы строительства, а значит – обеспечить рост экономики и комфорт населения.

Источник: Журнал «Бизнес России»